Lana WO
LANA - Fibra tessile di origine animale ricavata dalla tosatura delle pecore di razza merino
e incrociata. II processo di trasformazione prevede prima la lavatura e poi la filatura
seguendo due cicli di lavorazione secondo la qualità delle fibre:
1) il sistema pettinato, nel quale si utilizzano lane vergini, dalle fibre lunghe che vengono dispos...
LANA - Fibra tessile di origine animale ricavata dalla tosatura delle pecore di razza merino
e incrociata. II processo di trasformazione prevede prima la lavatura e poi la filatura
seguendo due cicli di lavorazione secondo la qualità delle fibre:
1) il sistema pettinato, nel quale si utilizzano lane vergini, dalle fibre lunghe che vengono disposte in
modo parallelo così da ottenere un filato raccolto per tessuti battuti, lisci, leggeri, meno caldi e più
costosi.
2) il sistema cardato che utilizza fibre corte, poco orientate, che danno un filato più voluminoso, adatto
alla realizzazione di tessuti più gonfi, pelosi, morbidi e più caldi.
E’ la più diffusa ed importante fibra animale che costituisce il vello di varie razze ovine.
Caratteristiche: grazie alla sua particolare struttura e alla fitta ondulazione delle fibre, possiede
eccellenti qualità e proprietà, come: igroscopicità (assorbe umidità in peso sino al 30%), forte
protezione termica (coibenza), elasticità, resistenza all'usura ed alla fiamma. Impieghi: in tutti i campi
del tessile, pura o in mischia con altre fibre. Ne esistono molte varietà, classificabili in base a finezza,
lunghezza, colore e lucentezza. E' fatta di tre strati concentrici. Quello esterno (CUTICOLA) è
costituito dalla cheratina , una sostanza proteica composta da minutissime scaglie collegate tra loro. Lo
strato intermedio è formato da cellule fusiformi al cui carattere sono dovute le proprietà fisiche della
lana. Lo strato interno (MIDOLLO) è composto da cellule contenenti aria; nelle lane fini o medio
spesse questo strato manca. Il diametro del filamento è misurato in micron mentre la lunghezza lo è in
millimetri e dipende dalla razza dell'ovino, dalla sua età, dall'alimentazione e dalle condizioni di
allevamento. La lana di TOSA si ricava dalla tosatura dell'animale vivo, quella di CONCIA dalla
concia dell'animale morto. Le caratteristiche che distinguono una lana dall'altra sono la lucentezza, la
finezza, l'ondulazione, l'arricciatura, la morbidezza, la sofficità, l'elasticità. Le ondulazioni sono più
fitte quando la lana è più fine. La lana delle pecore merinos è molto arricciata e fine risultando così
pregiata ed utilizzata quasi esclusivamente per l'abbigliamento. Le qualità della lana , oltre a quella
primaria di riscaldare, sono: idroassorbenza, idrorepellenza, scarsa elettricità statica, scarsamente
infiammabile, resistenza ai piegamenti e docilità alla flessione (resilienza).
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