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    SETA - Fibra tessile prodotta dal baco da seta, Bombyx mori, mediante emissione, attraverso un
    orifizio della testa, di una sostanza secreta nel suo stomaco. Può essere greggia o tratta, costituita dai
    filamenti continui che si ottengono dipanando i bozzoli;
    chappe
    o fioretto, costituita dai cascami
    provenienti dai bozzoli avariati e da altri sc...
    SETA - Fibra tessile prodotta dal baco da seta, Bombyx mori, mediante emissione, attraverso un
    orifizio della testa, di una sostanza secreta nel suo stomaco. Può essere greggia o tratta, costituita dai
    filamenti continui che si ottengono dipanando i bozzoli;
    chappe
    o fioretto, costituita dai cascami
    provenienti dai bozzoli avariati e da altri scarti;
    bourette
    , costituita dalla peluria proveniente dai
    cascami della lavorazione; cruda, se non sottoposta a sgommatura; addolcita o semicotta se sottoposta a
    leggero lavaggio in acqua calda; cotta se sottoposta a un trattamento più energico in acqua bollente;
    caricata, se sottoposta a trattamento con sali per renderla più pesante. I paesi maggiori produttori di
    seta sono Cina e Giappone, mentre l’Italia da discreto produttore di materia prima, è diventata leader
    nella fabbricazione di tessuti in seta di qualità e gusto elevatissimo.
    La più nobile, la più morbida, la più
    fine tra le fibre naturali, freschissima d'estate e calda d'inverno; è un filamento continuo molto sottile e
    lucente, costituito da due bave a sezione triangolare che combaciano da un lato e che il bruco depone
    intorno a sé in più strati, per formare un involucro, chiamato carta, dentro il quale si racchiude durante
    le sue trasformazioni in crisalide prima, in farfalla poi. Solitamente si dà il nome di seta al filamento
    lungo dai 600 ai 900 metri dal bozzolo del Bombyx mori, che si nutre di foglie di gelso. Quello creato
    da altri lepidotteri che crescono allo stato selvaggio in Giappone, Cina, India, Africa e America si
    chiama seta tussah ed è più scuro e grossolano. La lavorazione della seta comporta varie operazioni: i
    bozzoli, una volta essiccati, vengono crivellati a seconda della grossezza, quindi cerniti a mano secondo
    le qualità e i difetti; passano poi alle filande per la trattatura che consiste nella macerazione che
    rammollisce lo strato esterno del bozzolo e si compie in vasche di acqua riscaldata al vapore; nella
    scopinatura eseguita con macchinari a spazzole, che serve a riunire i capi delle bave; nella trattura con
    la quale le bave, riunite in un certo numero a seconda della loro grossezza, vengono saldate insieme e
    formano così il filo di seta grezzo che viene ritorto, lavato e avvolto in matasse.
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