Catalogo

Seta SE
SETA - Fibra tessile prodotta dal baco da seta, Bombyx mori, mediante emissione, attraverso un
orifizio della testa, di una sostanza secreta nel suo stomaco. Può essere greggia o tratta, costituita dai
filamenti continui che si ottengono dipanando i bozzoli;
chappe
o fioretto, costituita dai cascami
provenienti dai bozzoli avariati e da altri sc...
SETA - Fibra tessile prodotta dal baco da seta, Bombyx mori, mediante emissione, attraverso un
orifizio della testa, di una sostanza secreta nel suo stomaco. Può essere greggia o tratta, costituita dai
filamenti continui che si ottengono dipanando i bozzoli;
chappe
o fioretto, costituita dai cascami
provenienti dai bozzoli avariati e da altri scarti;
bourette
, costituita dalla peluria proveniente dai
cascami della lavorazione; cruda, se non sottoposta a sgommatura; addolcita o semicotta se sottoposta a
leggero lavaggio in acqua calda; cotta se sottoposta a un trattamento più energico in acqua bollente;
caricata, se sottoposta a trattamento con sali per renderla più pesante. I paesi maggiori produttori di
seta sono Cina e Giappone, mentre l’Italia da discreto produttore di materia prima, è diventata leader
nella fabbricazione di tessuti in seta di qualità e gusto elevatissimo.
La più nobile, la più morbida, la più
fine tra le fibre naturali, freschissima d'estate e calda d'inverno; è un filamento continuo molto sottile e
lucente, costituito da due bave a sezione triangolare che combaciano da un lato e che il bruco depone
intorno a sé in più strati, per formare un involucro, chiamato carta, dentro il quale si racchiude durante
le sue trasformazioni in crisalide prima, in farfalla poi. Solitamente si dà il nome di seta al filamento
lungo dai 600 ai 900 metri dal bozzolo del Bombyx mori, che si nutre di foglie di gelso. Quello creato
da altri lepidotteri che crescono allo stato selvaggio in Giappone, Cina, India, Africa e America si
chiama seta tussah ed è più scuro e grossolano. La lavorazione della seta comporta varie operazioni: i
bozzoli, una volta essiccati, vengono crivellati a seconda della grossezza, quindi cerniti a mano secondo
le qualità e i difetti; passano poi alle filande per la trattatura che consiste nella macerazione che
rammollisce lo strato esterno del bozzolo e si compie in vasche di acqua riscaldata al vapore; nella
scopinatura eseguita con macchinari a spazzole, che serve a riunire i capi delle bave; nella trattura con
la quale le bave, riunite in un certo numero a seconda della loro grossezza, vengono saldate insieme e
formano così il filo di seta grezzo che viene ritorto, lavato e avvolto in matasse.
Più
per pagina
Mostrando 1 - 20 di 130 articoli
Mostrando 1 - 20 di 130 articoli